米>麺>パン
という順番で主食を愛しているスーです。
いや、断然米が好きなんですけど、手軽に作れるという観点から、自分で作るときはパスタも多い。
一番よく作るのがトマトソース。
でも左はたまに作る
鶏肉とエリンギとネギの和風焦がしバター醤油のパスタ
でございます。
結構簡単に作れるのでオススメ。
まずは、鶏肉、エリンギと適当なサイズに切って。
ニンニクは1/2一欠スライス。
ネギを10cmくらいスライスして、9割はみじん切り、残りの1割は最後に上に散らすのでそのまま。
ますはソース作り。
フライパンにバターを適量いれて溶かして、まずはニンニク投入。
ほどよく良い匂いがしてきたら、こんどはみじん切りにしたネギを入れます。
ネギがしんなりしてきたら、鶏肉を入れ、肉の色が変わってきたらエリンギ入れます。
全体的に炒まってきたら、今度はお醤油を入れて、少し焦がすくらいの感じまで炒めます。
少し焦げてきたら、今度は水をコップ1/3杯くらい入れて、だしの素を適量入れます。
味をみながら、少し煮詰めてソースは出来上がり。
ソース作ってる間にパスタは茹でておけば、ソース出来上がりくらいに、パスタも茹で上がってるので、パスタとからめて、刻み海苔とスライスしたネギを上に散らして出来上がりです。
慣れちゃえば15分くらいで出来ちゃうので、ほんと楽。
あ…。
こないだローズが泊まりに来ました。
ええ…。
大変でした…よ…。